Importancia del etiquetado nutricional en Chile

La encuesta nacional sobre salud que se llevó a cabo durante los años 2016 y 2017 ha arrojado datos preocupantes sobre el estado nutricional de la población chilena. Adhiriéndose a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, el gobierno de Chile ha generado una serie de reglamentos y leyes que buscan mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Entre las distintas medidas legisladas, se encuentra la de obligación de realizar un correcto etiquetado nutricional de los alimentos. Veremos a continuación en qué consiste estas etiquetas de productos y cuáles son sus beneficios.

¿Por qué es necesario el etiquetado nutricional?

El etiquetado nutricional es obligatorio en Chile a partir de que se dictó la "Ley de los Alimentos" o "Ley del Etiquetado", como comúnmente se denomina a la Ley Nro. 20.606. En líneas generales, su principal objetivo consiste en poder brindar información detallada a los usuarios acerca de los alimentos que consumen. De este modo, se los ayuda a poder elegir aquellos productos que sean más saludables.

De manera más especifica, mediante esta ley se busca:

  • Que sea más simple y accesible la información nutricional sobre los componentes de alimentos que se relacionan con trastornos de obesidad y enfermedades no transmisibles.
  • Que las niñas, niños y adolescentes estén protegidos frente a la publicidad de alimentos que sean "altos en" nutrientes que tengan relación con la obesidad y enfermedades no transmisibles.
  • Lograr una mejora en la calidad nutricional de los alimentos que se ofrecen en establecimientos educativos.

Asimismo, a través de la implementación de esta ley, se incentiva a la industria a producir alimentos más nutritivos y menos dañinos para la salud de los consumidores, y a que la competencia sea más justa y equitativa.

El correcto etiquetado nutricional de los alimentos

A partir de que entrara en vigor la tercera etapa de la Ley 20.606, en junio de 2019, todos los productores de alimentos están obligados a brindar información clara y detallada en la parte frontal de las etiquetas autoadhesivas que colocan en sus productos.

El objetivo de esto es a conocer las características del producto generales y nutricionales, incluyendo ingredientes, componentes, peso, tamaño, entre otros.

Esta debe ser de fácil comprensión para el público general y contener la leyenda de advertencia "ALTO EN", cuando así corresponda. A tal efecto, se han informado dos nuevas tablas en donde se indican los límites de contenido de sodio, energía, grasas saturadas y azúcares totales tanto para alimentos sólidos como líquidos.

Para que no queden dudas acerca de cuáles son los datos que deben incluirse en las etiquetas y de qué manera debe hacerse, el Ministerio de Salud ha elaborado un Manual de Etiquetado Nutricional, que puede encontrarse en la página oficial de dicho organismo. Las empresas que no cumplan con lo dictado por la ley, se exponen a distintas sanciones que incluyen multas, cierres de los establecimientos, cancelación del permiso de funcionamiento y retiro de los alimentos de los puntos de venta, entre muchas otras.

Una medida muy necesaria

La implementación del etiquetado nutricional es una medida que no podía esperar más. Los datos de salud nutricional son verdaderamente alarmantes en Chile. Era imperioso tomar medidas frente a estadísticas como las que señalan que en el país andino 1 persona muere cada hora por obesidad, o que 5 de cada 10 niños y niñas presentan problemas de exceso de peso.

Uno de los efectos beneficiosos de la ley, que se espera poder comenzar a percibir en el corto o mediano plazo, es la reformulación de los alimentos que actualmente se ofrecen en el mercado hacia productos más sanos y nutritivos. Solo de este modo, con una mayor concientización de productores y consumidores, se haría posible mejorar los deficientes y muy preocupantes índices nutricionales actuales de la población chilena.

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